Senin, 10 Juni 2013


: Posted on Senin, 10 Juni 2013 - 22.21

Kue Panada. Catatan bahan dan resep membuat Kue Panada. Penganan yang dikenal dengan nama Panada ini merupakan salah satu kue khas Manado yang cukup popular bagi para penggemar kuliner Indonesia. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Kue Panada ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat. Baca resep memasak Kue Panada pada artikel kuliner ini.

Kue Panada. i-Kuliner
Kue Panada
Resep Membuat Kue Panada.

Bahan Resep Kue Panada :
- 400 gram tepung terigu
- 1 bungkus ragi instan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 175 mililiter santan

Bahan Isi :
- 300 gram ikan pindang tongkol, kukus, suwir-suwir
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 helai daun pandan, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 150 mililiter santan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu (haluskan) :
- 8 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah

Cara Memasak Kue Panada :
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum. Masukkan bumbu halus, masak kembali hingga bumbu matang.
2. Tambahkan ikan, santan, dan garam, masak sampai kering. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata.
3. Buat kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur dan santan sambil diuleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Tipiskan adonan, masukkan bahan isi. Bentuk seperti pastel, pilin bagian pinggirnya.
5. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kue berwarna kuning kecoklatan.


Tips:
- Saat menggoreng panada, sebaiknya api jangan terlalu panas agar kue matang sampai ke dalamnya.

Untuk 10 orang

Kategori Resep :
- Kue

Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Share this article :


thumbnail Resep Kue Panada Unknown 2013-06-10T22:21:00+08:00 4.9 100 Reviews

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner