Minggu, 02 September 2012


: Posted on Minggu, 02 September 2012 - 23.44

Resep Memasak Gulai Kacang Panjang.

Gulai Kacang Panjang. Catatan bahan resep dan cara memasak Gulai Kacang Panjang. Yang bisa dimasak jadi gulai bukan hanya daging, tapi juga sayuran. Bahan kacang panjang dan tempe bikin kandungan proteinnya tetap terjaga. Tentu saja sayur ini bisa menjadi hidangan yang baik untuk menjaga kesehatan dan menambah asupan nutrisi untuk tubuh kita. Baca resep memasak Sayur Gulai Kacang Panjang pada artikel kuliner ini.

Gulai Kacang Panjang. i-Kuliner
Gulai Kacang Panjang
Bahan Resep Gulai Kacang Panjang :
- 350 gram kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gram kulit buah melinjo tua, buang tangkainya
- 100 gram tempe, potong 3x1x1 cm
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, masing-masing 10 cm, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun pandan, potong 5 cm
- 600 mililiter air
- 150 mililiter santan, dari 100 gr kelapa parut diperas dengan air masak

Bahan Bumbu (haluskan) :
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam

Cara Memasak Gulai Kacang Panjang :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
2. Tambahkan kacang panjang, kulit buah melinjo, dan tempe. Aduk. Tuangi air, didihkan hingga sayuran masak, angkat. Setelah masakan hangat atau menjelang dihidangkan, tambahkan santan segar, aduk rata. Sajikan.


Untuk 4 porsi.

Tips :
- Santan segar yang diperas dengan air masak adalah sumber lemak sehat laurat yang bersifat menurunkan lemak jahat LDL.
- Lebih baik santan dicampurkan ke dalam hidangan ketika sudah hangat atau menjelang disajikan alias tidak ikut dimasak.

Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie

Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Share this article :


thumbnail Resep Gulai Kacang Panjang Unknown 2012-09-02T23:44:00+08:00 4.9 100 Reviews

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner