Sabtu, 02 Maret 2013

Resep Kue Surabi Bandung

Kue Surabi Bandung. Catatan bahan resep dan cara membuat Kue Surabi Bandung Surabi, di beberapa daerah di Indonesia disebut juga dengan nama Serabi, merupakan jenis jajanan tradisional yang cukup popular. Ada beberapa versi penyajian Serabi atau Surabi ini. Misalnya penyajian serabi ala Surabi Bandung. Makanan khas Sunda ini dikenal dengan nama surabi, yang terpilih sebagai salah satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia. Biasanya, surabi disajikan begitu saja atau diberi taburan potongan buah-buahan, coklat, keju, dan banyak pilihan lainnya.

Surabi Bandung. i-Kuliner
Surabi Bandung
Resep Membuat Kue Surabi Bandung.

Bahan Resep Kue Surabi Bandung :
- 300 gram tepung beras
- 180 gram kelapa parut, gunakan dari kelapa muda
- 1/2 sendok teh garam
- 600 cc santan encer
- 120 cc air pandan, (masukkan 4 daun pandan dan air lalu blender hingga halus)
- 2 atau 3 senok makan minyak goreng

Bahan Saus Gula Merah :
- 600 cc santan kelapa
- 250 gr gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek lalu ikat simpul

Cara Membuat Kue Surabi Bandung
1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam. Tambahkan sisa santan ke adonan, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
2. Panaskan wajan, tuang minyak.
3. Masukkan empat sendok adonan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak hingga muncul gelembung di atas dan tekstur surabi mulai mengeras. Angkat dan sajikan dengan saus gula merah.
4. Saus gula merah: rebus bersamaan semua bahan-bahan untuk membuat saus. Biarkan dingin lalu tuangkan di atas surabi.


Tip :
Saus gula merah dapat dikombinasikan dengan buah-buahan, seperti nangka, cempedak, atau durian.

Kategori Resep :
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner