Mie Babat |
Bahan Resep Mie Babat :
- 250 gr babat putih
- 250 gram kikil sapi
- 300 gram mie basah, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.500 mililiter air
- 2 sendok teh kaldu sapi instan
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 1 butir tomat, belah-belah
- 3 butir kentang rebus, goreng sampai coklat
- 2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, goreng
- 1 sendok teh merica butir
- 3 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Bahan Sambal Cuka (campur jadi satu) :
- 10 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Memasak Mie Babat :
1. Rebus babat dan kikil secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat dan kikil, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Tuang air, tambahkan kaldu instant, daun bawang, dan tomat. Masak sampai mendidih, angkat.
3. Masukkan mie basah, irisan kentang, babat, dan kikil ke dalam mangkuk. Siramkan kuah panas ke atasnya. Beri sedikit sambal cuka di sisinya. Taburi dengan bawang putih goreng.
Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus