Lomie Rawit. Catatan bahan resep dan cara membuat Lomie Rawit. Hidangan mie hangat selalu cocok disantap pada saat cuaca dingin seperti pada malam hari. Pada menu kali ini, sebagai bahan utama digunakan jenis mie yang disebut dengan nama mie hokkian. Mie hokkian adalah mie segar yang bentuknya seperti lidi, silinder besar dan agak kaku. Karena bahannya tidak memakai banyak telur maka mie ini lebih liat. Pada resep ini, mie cukup dibilas menggunakan air panas. Proses utamanya adalah pada cara pembuatan kuahnya. Baca selengkapnya Resep Memasak Lomie Rawit pada artikel kuliner ini.
Lomie Rawit |
- 500 gram mie hokkian, bilas dengan air panas
Bahan Kuah :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 100 gram udang kupas, iris kasar
- 1 sendok makan ebi
- 750 mililiter air
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 75 gram bokchoy (Sawi Hijau), potong-potong
- 20 cabai rawit, iris kasar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak Lomie Rawit :
Kuah :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
2. Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan bumbu dan air, didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
5. Masukkan bokchoy dan cabai rawit, didihkan kembali. Matikan api. Angkat.
Cara Menyajikan Lomie Rawit :
1. Taruh mie dalam mangkuk.
2. Tuangi Kuah panasnya.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi.
Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus