Minggu, 16 Maret 2014

Resep Minuman Bir Pletok

Bir Pletok. Catatan bahan resep dan cara membuat minuman Bir Pletok. Meskipun namanya menggunakan nama "Bir", tapi minuman khas daerah Betawi ini sama sekali tidak mengandung alkohol sehingga tidak memabukkan. Minuman ini malah baik untuk tubuh, cukup menyehatkan. Jika pada versi asli dari daerah asalnya, Bir Pletok menggunakan gula merah, tapi pada resep ini bahan itu tidak digunakan agar warna minumannya bisa jadi cukup menarik. Baca selengkapnya resep membuat minuman Bir Pletok pada artikel kuliner ini.

Bir Pletok. i-Kuliner
Bir Pletok
Resep Membuat Minuman Bir Pletok.

Bahan Resep Bir Pletok :
  • 1500 mililiter air
  • 4 lembar daun pandan, ikat
  • 125 gram jahe, iris tipis-tipis
  • 5 batang sereh
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • ¼ biji pala
  • 25 gram kayu secang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 gram gula
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Minuman Bir Pletok :
  1. Tuang air di dalam panci yang berisi daun pandan, jahe, sereh, cengkeh, kayu manis, pala, kayu secang, daun jeruk purut, dan gula. Masak hingga mendidih.
  2. Tutup panci dan kecilkan api, masak selama 30 menit hingga aroma rempah tercium. Matikan kompor dan biarkan dingin. Buang ampas, lalu simpan di dalam botol dan masukkan ke dalam kulkas.
  3. Sajikan dingin di atas gelas saji dan tambahkan es batu.
Kategori Resep :
- Aneka Minuman
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner