Botok Roti Cirebon. Catatan bahan resep dan cara membuat Botok Roti Cirebon. Pada umumnya hidangan botok diolah dengan cara mencampurnya bersama potongan kelapa. Tapi jika ingin punya cara yang berbeda, kita bisa menggantinya dengan roti tawar. Rasanya bukan lagi gurih, melainkan manis, yang pas untuk makanan ringan ataupun hidangan pembuka. Baca selengkapnya resep membuat Botok Roti Cirebon pada artikel kuliner ini. |
Botok Roti Cirebon |
Bahan Resep Botok Roti Cirebon :
- 200 gram atau 10 lembar roti tawar tanpa kulit, potong panjang
- 150 gram kolang kaling, iris tipis
- 4 buah pisang raja, potong kecil
- 100 gram kelapa degan, ambil dagingnya
- 4 buah nangka, potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
- 250 mililiter susu cair
- 150 mililiter santan
- 200 gram gula merah, iris
- ¼ sendok teh garam
- Saus: susu, santan, gula merah, dan garam direbus menjadi satu sampai gula melarut. Angkat dan saring.
- Tambahkan potongan roti, kolang kaling, pisang raja, kelapa, dan nangka. Aduk merata.
- Ambil selembar daun pisang, tambahkan 1 sampai 2 sdm adonan, bungkus bentuk tum dan sematkan bagian atas dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus botok roti sekira 30 menit sampai matang dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan.
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus