Kue Onde-Onde |
Bahan Resep Kue Onde-Onde :
Bahan Isi :
- 200 gram kacang hijau kupas, rendam 3 jam
- 175 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 75 mililiter santan kental
- ¼ sendok teh garam
Bahan Biang :
- 2 sendok makan tepung kanji
- 7 mililiter air
Bahan Kulit :
- 175 mililiter air
- 75 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 300 gram tepung ketan
Bahan Pelengkap :
- 100 gram wijen
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat Kue Onde-onde :
- Isi : Kukus kacang hijau selama 1 jam hingga matang. Tuang ke wajan antilengket, tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung.
- Biang : Aduk bahan biang, lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Kulit : Didihkan air, gula, dan garam, lalu masukkan ke dalam tepung ketan, aduk rata. Masukkan biang sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan kulit menjadi 40 bagian. Bagi juga adonan isi 40 bagian.
- Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan isi, bulatkan.
- Celup bulatan kue ke dalam air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak dingin, setelah terapung, besarkan sedikit apinya. Angkat setelah kue berwarna kuning kecokelatan.
Tips :
- Gunakan api kecil saat memasukkan kue. Saat kue setengah terapung, besarkan sedikit apinya agar mengembang dan kue tidak meletus.
- Setelah kue macho terapung, goreng sambil ditekan-tekan agar mengembang.
- Buatlah isi kacang hijau sehari sebelum membuat kue agar isian lebih keras dan mudah dibentuk.
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus