Kamis, 11 Oktober 2012

Resep Tahu Campur Surabaya

Resep Memasak Tahu Campur Surabaya. Catatan bahan resep dan cara membuat Tahu Campur Surabaya. Sajian ini merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan menggoreng, merebus serta tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Tahu Campur Surabaya. i-Kuliner
Tahu Campur Surabaya
Resep Membuat Tahu Campur Surabaya.

Bahan Resep Tahu Campur Surabaya :
- 1 ½ liter air, untuk merebus daging
- 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap :
- 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram taoge, seduh sebentar
- 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada, potong-potong
- 5 buah lentho (perkedel singkong)
- 5 buah kerupuk udang/ mie

Bahan Sambal Petis :
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 3 sendok makan petis udang
- 1 siung bawang putih, goreng
- 3 sendok makan air matang

Cara membuat Tahu Campur Surabaya :
1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
3. Sambal petis: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.


Kategori Resep :
- Tempe dan Tahu
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner