Selasa, 02 Oktober 2012

Resep Mie Belitung

Resep Memasak Mie Belitung.

Mie Belitung. Catatan bahan resep dan cara memasak Mie Belitung. Sesuai dengan namanya, hidangan Mie Belitung berasal dari Pulau Belitung. Artikel resep memasak Mie Belitung ini bisa jadi cara untuk memperkenalkan hidangan makanan Nusantara. Mie hadir dalam beragam variasi di penjuru Nusantara. Mie belitung, pernahkah Anda mencicipinya? Bila penasaran, coba mengolahnya di rumah ternyata tidak rumit. Baca resep memasak Mie Belitung pada artikel kuliner ini.

Mie Belitung. i-Kuliner
Mie Belitung
Bahan Resep Mie Belitung :
- 300 gram mie telur
- Air untuk merebus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 225 gram udang basah, kupas
- 800 mililiter air kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 mililiter air
- 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
- 3 butir kentang rebus, iris-iris
- 125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 buah mentimun, potong-potong kecil

Bahan Pelengkap :
- Emping goreng

Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam

Cara Memasak Mie Belitung :
1. Rebus mie telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang. Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
3. Masukkan mie, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.


Untuk 5 porsi.

Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner