Sop Tekwan Palembang. Catatan bahan resep dan cara memasak Sop Tekwan Palembang. Hidangan ini merupakan salah satu jenis hidangan yang cukup populer. Makanan Palembang terkenal dengan bahan olahan dari ikan, sama seperti makanan pembuka, yaitu Sop Tekwan Palembang. Selain rasa dari kuah yang sangat lezat, semua bahan-bahannya pun cukup bergizi untuk tubuh Anda. Baca resep memasak Sop Tekwan Palembang pada artikel kuliner ini.
Sop Tekwan Palembang |
Bahan Bola-bola Ikan :
- 400 gram daging ikan tenggiri, buang durinya
- 150 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1000 mililiter air
- merica secukupnya
Bahan Kuah :
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram udang kupas, cincang kasar
- 1500 mililiter air, didihkan
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya
Bahan Isi :
- 25 gram jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang, bersihkan lalu potong-potong
- 250 gram bengkuang, iris batang korek api
- 25 gram sedap malam, simpulkan
- 2 batang daung bawang, iris tipis
Bahan Sambal :
- 10-15 buah cabai rawit hijau, rebus, lalu gerus
- 100 mol air panas dan matang
- 1 sendok makan air jeruk limau
- garam halus secukupnya
Cara Memasak Sop Tekwan Palembang :
1. Bola-bola ikan semua dicampur kecuali air, aduk, kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis lalu buat bulatan kecil dari adonan ikan, masukkan ke dalam air mendidih, setelah mengapung, tiriskan.
2. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan merica dan garam.
3. Masukkan bola-bola ikan dan bahan isi, aduk dan masak hingga matang. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal.
Kategori Resep :
- Seafood
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus