Sroto (Soto Sukaraja). Catatan bahan resep dan cara memasak Sroto (Soto Sukaraja). Di saat udara dingin soto gaya Sukaraja ini enak dinikmati hangat. Isinya sangat komplet. Taburan kacang plus sambal kacangnya membuat soto ini jadi makin gurih sedap. Baca selengkapnya uraian resep memasak Sroto (Soto Sukaraja)pada artikel kuliner ini.
Sroto (Soto Sukaraja) |
- 1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
- 1.500 mililiter air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Isian Sroto :
- 100 gram taoge, bersihkan
- 50 gram suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
- 50 gram kacang tanah goreng
- 50 gram keripik kentang
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan seledri cincang halus
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal (aduk rata) :
- 50 mililiter air matang
- 10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
- 50 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Memasak Sroto :
- Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
- Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
- Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
- Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus