Selasa, 01 Januari 2013

Resep Membuat Ayam Taliwang

Ayam Taliwang
Ayam Taliwang | i-Kuliner
Ayam Taliwang

Anda bisa dianggap belum ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, kalau Anda belum mencicipi menu satu ini. Namanya Ayam Taliwang, yang pedasnya siap membuat keringat mengucur deras. Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Pelecing Kangkung.

Bahan pembuat Ayam Taliwang :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 100 mili lter minyak sayur
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan :
- 14 buah cabai merah kering
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 gram tomat merah
- 2 sendok teh terasi goreng
- 5 cm kencur
- 25 gram gula Jawa
- 2 sendok teh garam

Cara membuat Ayam Taliwang :
  1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
  5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
  6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
  7. Angkat.
Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. Untuk 6 porsi.

www.okefood.com
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner