Jumat, 10 Mei 2013

Resep Sate Lilit Ayam

Resep membuat Sate Lilit Ayam. Catatan cara mengolah dan bahan resep Sate Lilit Ayam. Tahukah Anda bahwa di Bali ada sekitar 13 jenis hidangan sate? Salah satu jenis hidangan sate di Bali yang kerap disuguhkan pada pelaksanaan upacara keagamaan atau dihidangkan di restoran adalah Sate Lilit Ayam. Jika sate pada umumnya menggunakan gagang tusuk dari bambu atau bahan sejenis lainnya, maka Sate Lilit Ayam ini menggunakan batang serai sebagai gagangnya. Bumbunya pun punya nama yang unik, yaitu Bumbu Genap Kecil. Baca resep membuat Sate Lilit Ayam pada artikel kuliner ini.
Sate Lilit Ayam. i-Kuliner
Sate Lilit Ayam
Sate Lilit Ayam

Bahan Bumbu Genap Kecil :
- 150 gram Bawang merah
- 40 gram Kencur
- 20 gram Kemiri
- 100 gram Bawang putih
- 65 gram Kunyit
- 80 gram Laos
- 30 gram Cabai rawit
- 10 gram Serai (memarkan)
- 20 gram Gula Merah
- 20 gram Terasi
- 3 lembar Daun limau
- 2 lembar Daun salam
- 20 mililiter Minyak Tadusan (kelapa)

Cara membuat Bumbu Genap Kecil :
1. Semua bahan diulek halus, kecuali daun salam, serai, dan daun limau.
2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis bumbu tadi, masukkan daun salam, daun limau, dan serai, tumis hingga matang.


Bahan resep Sate Lilit Ayam :
- 350 gram Daging ayam
- 100 gram Bumbu Genap Kecil*
- 100 gram Kelapa parut
- 60 gram Gula merah
- 5 lembar Daun limau
- Garam secukupnya
- 18 batang serai

Cara membuat Sate Lilit Ayam :
Cincang daging ayam sampai halus, campurkan semua bumbu di atas kecuali batang serai. Aduk dan bumbui hingga rata, lalu lekatkan pada batang serai dan siap untuk dipanggang hingga berwarna kecoklatan.


Untuk 3 porsi (18 biji)

Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner