Ketupat Medan. Catatan bahan resep dan cara memasak Ketupat Medan. Hidangan ini merupakan salah satu varian dari cara menyajikan ketupat. Jika di beberapa daerah lainnya di Indonesia punya cara masing-masing untuk menghidangkan ketupat, maka kota Medan pun punya cara tersendiri juga, dan dikenal dengan nama Ketupat Medan. Sajian yang satu ini menawarkan makanan ketupat dengan perpaduan sohun dan tumisan daging tauco. Baca resep memasak Ketupat Medan pada artikel kuliner ini.
Ketupat Medan |
- 120 gram bawang putih, iris tipis
- 150 gram bawang merah, iris tipis
- 100 gram cabai merah, iris serong
- 100 gram tauco
- 1.500 gram daging giling
- 30 buah tahu kuning, potong dadu
- 1 sendok makan garam (secukupnya)
- 3 sendok kecap manis (secukupnya)
- 3 liter air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 100 mililiter minyak goreng
- 5 batang daun bawang, potong halus
Bahan sambal :
- 50 mililiter minyak goreng, untuk menumis
- 20 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 4 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 gram kacang tanah, goreng
- 250 gram teri medan, goreng
- 250 gram cabai merah
- 100 gram butir bawang merah
- 1 sendok makan garam (secukupnya)
Bahan pelengkap :
- 40 buah ketupat
- 700 gram sohun, rebus sebentar
- 400 gram bawang goreng (secukupnya)
Cara Memasak Ketupat Medan :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tauco hingga harum. Tambahkan daging giling, aduk-aduk. Masak hingga berubah warna.
2. Masukkan tahu kuning, garam, daun bawang, dan kecap manis. Aduk rata, tuang air, masak hingga mendidih. Bubuhkan larutan maizena, masak hingga matang dan kental. Angkat.
3. Sambal : Tumis cabai merah dan bawang merah yang sudah dihaluskan dengan garam. Masukkan daun jeruk, aduk. Tambahkan teri medan, kacang goreng, air jeruk nipis dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
Cara Menyajikan Ketupat Medan :
Tata ketupat dan sohun di dalam piring. Siram tumisan daging tauco di atasnya. Sajikan dengan sambal, taburan bawang goreng, dan kerupuk.
Untuk 40 porsi
Kandungan Gizi Satu Porsi Ketupat Medan :
- Energi: 395 Kal
- Protein: 20,7 gram
- Lemak: 20,8 gram
- Karbohidrat: 31,2 gram
- Protein: 20,7 gram
- Lemak: 20,8 gram
- Karbohidrat: 31,2 gram
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus