Ayam Bakar Lumajang |
Bahan Resep Ayam Bakar Lumajang :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 ¼ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 300 mililiter air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 8 sendok makan sambal terasi untuk pelengkap
Cara Memasak Ayam Bakar Lumajang :
1. Potongan daging ayam ayam dipukul-pukul hingga memar. Kemudian lumuri daging ayam tersebut menggunakan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
3. Bakar di atas bara sampai harum sambil sesekali dioleskan sisa bumbu. Sajikan bersama sambal terasi.
Untuk 8 porsi.
Waktu memasak 90 menit.
Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus