Nasi Goreng Semarang. Catatan bahan resep dan cara membuat Nasi Goreng Semarang. Tidak seperti nasi yang digoreng dari daerah lain, hidangan khas dari kota Semarang ini berwarna lebih coklat dan gelap. Ini dikarenakan digunakannya kluwek. Bahan dari buah kluweh ini bertujuan agar nasi goreng yang dihasilkan menjadi terasa lebih gurih dan nikmat. Mau tahu rasanya? Baca selengkapnya resep memasak Nasi Goreng Semarang pada artikel kuliner ini.
Nasi Goreng Semarang |
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 gram daging has dalam, rebus dengan garam secukupnya di atas api kecil hingga empuk (kurang lebih 1 jam), potong dadu
- 3 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 porsi nasi
Bahan Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 buah keluwek, ambil isinya
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ cm jahe
- ½ cm kunyit
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Emping
- Acar lokio
Cara Memasak Nasi Goreng Semarang :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan potong daging, cabai merah, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata. Besarkan api.
3. Masukkan nasi, aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat, lengkapi dengan taburan bawang goreng, emping, dan acar lokio.
Untuk 2 porsi.
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus