Minggu, 23 Februari 2014

Resep Wedang Dongo

Resep membuat minuman hangat Wedang Dongo. Catatan bahan resep dan cara membuat Wedang Dongo. Wedang dongo sebenarnya tidak jauh berbeda dengan wedang ronde. Dalam seporsi wedang dongo, Anda dapat menikmati kacang, kolang-kaling, bulatan ketan berisi kacang yang ditumbuk seperti ronde, dan masih ditambah lagi dengan beberapa bahan pelengkap lainnya. Kuah wedang dongo berbeda dengan kuah ronde yang bening. Dalam wedang dongo, kuahnya berwarna coklat dengan rasa jahe yang sangat kuat. Selain jahe, rempah-rempah yang lain juga dicampur sehingga rasa hangatnya semakin kuat. Baca selengkapnya resep membuat minuman hangat Wedang Dongo pada artikel kuliner ini.
Wedang Dongo. i-Kuliner
Wedang Dongo
Resep Membuat Minuman Wedang Dongo.

Bahan Resep Wedang Dongo :

Bahan Bola-bola :
- 150 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 135 mililiter air hangat
- 50 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan untuk isi

Bahan Kuah :
- 2.000 mililiter air
- 200 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 200 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
- 100 gram kolang-kaling, direbus, dipotong-potong

Cara Membuat Wedang Dongo :
  1. Kuah: rebus bahan kuah dengan api kecil sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  2. Bola-bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, garam, dan gula pasir. Tuang air hangat. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih dan terapung.
  4. Tambahkan kolang-kaling. Aduk rata.
  5. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi.

Kategori Resep :
- Aneka Minuman
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner