Ronde Jeruk. Catatan bahan resep dan cara membuat Minuman Ronde Jeruk. Negeri kita terkenal dengan kekayaan rempah-rempahnya. Berbagai kreasi kuliner telah banyak dihasilkan oleh masyarakat Indonesia dengan menggunakan hasil bumi yang satu ini menjadi berbagai macam hidangan. Salah satunya adalah minuman hangat yang menyegarkan seperi sajian berikut ini. Ronde beraroma jeruk, pasti segar rasanya apalagi kalau diisi dengan kacang. Nah, mari kita coba ronde istimewa dari Salatiga ini. Baca selengkapnya resep membuat Minuman Ronde Jeruk pada artikel kuliner ini. |
Ronde Jeruk |
Bahan Resep Ronde Jeruk :
Bahan Ronde :
- 150 gram tepung ketan putih
- ¼ sendok teh garam
- 125 mililiter air hangat
- 25 gram wijen sangrai
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 20 gram gula pasir
- 750 mililiter air
- 250 mililiter air jeruk peras
- 150 gram gula pasir
- 200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
- 100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang
- Isi : blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
- Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
- Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe : rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.
- Aneka Minuman
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus