Minggu, 12 Agustus 2012

Resep Ayam Bumbu Rujak

Resep memasak: Ayam Bumbu Rujak. Bosan dengan opor ayam? Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak! Dan tentu saja, resep memasak Ayam Bumbu Rujak ini layak Anda coba sendiri di rumah.
Ayam Bumbu Rujak. i-Kuliner
Ayam Bumbu Rujak
Resep Memasak Ayam Bumbu Rujak.

Bahan resep Ayam Bumbu Rujak :
- 250 gram dada / paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam

Bahan Bumbu :
- 150 gram cabe merah, haluskan
- 50 gram kemiri, panggang/goreng, haluskan
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garan
- ½ sendok teh gula pasir
- 500 mililiter santan encer
- 100 mililiter santan kental

Cara memasak Ayam Bumbu Rujak :
1. Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
2. Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan.
3. Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
5. Masukkan ayam panggang/bakar.
6. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
7. Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
8. Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.


Saran untuk cara menyajikan Ayam Bumbu Rujak :
1. Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
2. Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
3. Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.

Untuk 2 porsi.

Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner