Ayam Bumbu Rujak |
Bahan resep Ayam Bumbu Rujak :
- 250 gram dada / paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
Bahan Bumbu :
- 150 gram cabe merah, haluskan
- 50 gram kemiri, panggang/goreng, haluskan
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garan
- ½ sendok teh gula pasir
- 500 mililiter santan encer
- 100 mililiter santan kental
Cara memasak Ayam Bumbu Rujak :
1. Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
2. Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan.
3. Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
5. Masukkan ayam panggang/bakar.
6. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
7. Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
8. Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Saran untuk cara menyajikan Ayam Bumbu Rujak :
1. Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
2. Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
3. Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Untuk 2 porsi.
Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus