Sayur Gurih Medan. Catatan bahan resep dan cara memasak Sayur Gurih Medan. Sayur gurih ala Sumatera Utara ini rasanya unik. Isiannya komplet, udang, daging dan berbumbu pedas. Uniknya sayur ini memakai campuran tauco sehingga aromanya gurih. Sebuah paduan unik untuk ketupat atau lontong. Mungkin Anda tertarik untuk mencobanya. Baca lebih seksama resep memasak Sayur Gurih Medan pada artikel kuliner ini.
Sayur Gurih Medan |
- 3 sendok makan minyak sayur
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan cabai merah giling
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 150 gram udang kupas ukuran sedang
- 1 sendok makan tauco
- 200 gram daging sandung lamur sapi rebus, potong-potong
- 1 buah tomat, belah-belah
- 1 liter santan sedang
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak Sayur Gurih Medan :
1. Tumis bawang merah dan bawng putih hingga layu.
2. Masukkan cabi giling, cabai merah dan cabai hijau. Aduk hingga layu.
3. Tambahkan lengkuas, jahe dan serai. Aduk hingga harum.
4. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
5. Tambahkan tauco dan bahan lainnya, aduk rata.
6. Masukkan santan, merica dan garam.
7. Didihkan hingga seluruhnya matang.
8. Angkat, sajikan hangat dengan ketupat.
Untuk 4 porsi.
Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus