Jumat, 17 Agustus 2012

Resep Telur Bumbu Petis

Resep memasak: Telur Bumbu Petis. Telur balado sudah terlalu biasa dijadikan sebagai lauk ketupat atau nasi. Bagaimana jika telur berbumbu petis yang merupakan makanan khas dari Jawa Timur ini? Rasanya gurih dan lezat karena menggunakan santan kelapa dan yang istimewa adalah tambahan petis udang sehingga memberi rasa gurih dan beraroma khas udang. Berminat mencoba sendiri resep memasak Telur Bumbu Petis ini. Baca catatan resepnya pada artikel kuliner ini.
Telur Bumbu Petis. i-Kuliner
Telur Bumbu Petis
Resep Memasak Telur Bumbu Petis.

Bahan resep Telur Bumbu Petis :
- 5 butir telur ayam, rebus, kupas
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm kunyit,kupas, iris halus
- 1 cm temu unci, iris halus
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 300 mililiter santan encer
- 1 sendok makan petis udang
- 100 mililiter santan kental
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 buah jeruk purut/limo

Cara memasak Telur Bumbu Petis :
1. Goreng telur rebus dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu iris hingga layu dan wangi.
3. Tuangi santan encer, masukkan telur, serai dan petis.
4. Didihkan hingga petis larut.
5. Tuangi santan kental, didihkan hingga berminyak dan kental.
6. Angkat, beri air jeruk limau.
7. Sajikan.


Untuk 5 porsi.

Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner