Udang Kuah Asam Pedas |
Bahan Resep Udang Kuah Asam Pedas :
- 1 kg udang pancet ukuran sedang
- air jeruk nipis
Bahan Kuah :
- 1,5 liter air
- 8 butir bawang merah, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 2 cm jahe, bakar, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 100 mililiter air jeruk nipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan Pelengkap :
- 5 buah tomat hijau/belimbing sayur, potong-potong
- 200 gram jamur merang, belah dua
- 10 buah cabai rawit merah
- daun kemangi
Cara memasak Udang Kuah Asam Pedas :
1. Potong sungut udang, belah punggung udang.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
Kuah :
1. Didihkan air, masukkan bumbu bakar dan bumbu lainnya.
2. Tutup panci dan didihkan selama beberapa saat hingga kuah menjadi keruh dan kekuningan.
3. Masukkan udang, tomat, jamur merang dan cabai.
4. Didihkan hingga udang berubah warna. Matikan api.
5. Masukkan kemangi.
6. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi.
Kandungan Zat Gizi Pada Hidangan Udang Kuah Asam Pedas :
- Kalori : 1594,08 kkal - 195,51 kkal/porsi
- Protein : 231,05 gram - 28,88 gram/porsi
- Lemak : 4,77 gram - 0,59 gram/porsi
- Karbohidrat : 137,35 gram - 17,168 gram/porsi
- Serat : 6,2 gram - 0,77 gram/porsi
- Protein : 231,05 gram - 28,88 gram/porsi
- Lemak : 4,77 gram - 0,59 gram/porsi
- Karbohidrat : 137,35 gram - 17,168 gram/porsi
- Serat : 6,2 gram - 0,77 gram/porsi
Kategori Resep :
- Seafood
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus