Lapis Legit |
Bahan Resep Kue Lapis Legit :
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gram gula halus
- ½ kaleng susu kental manis
- ½ kg mentega butter
- 125 gram tepung terigu
Bumbu Kue Lapis Legit :
Giling halus dan ayak:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sendok teh kembang pala
- 1 sendok teh kayu manis
- 1 sendok teh vanili
Cara Membuat Kue Lapis Legit :
1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega.
2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang.
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang.
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang.
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok.
6. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental.
7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan.
9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru.
10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan.
Untuk 1 loyang.
Tips :
- Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
- Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
- Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.
Kategori Resep :
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus