Kue Lemper Isi Daging Sapi |
Bahan Resep Kue Lemper Isi Daging Sapi :
- 250 gram beras ketan putih
- 500 mililiter santan kelapa dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu (dihaluskan) :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Pembungkus:
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara Membuat Kue Lemper Isi Daging Sapi :
- Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan, dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam. Masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi dua bagian.
- Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daging sapi cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan. Tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar, angkat dan sajikan.
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus