Senin, 22 April 2013

Resep Masakan: Mie Koclok Cirebon

Resep memasak: Mie Koclok Cirebon. Kota Cirebon punya makanan khas yang dibuat dari mie sebagai bahan utama, namanya Mie Koclok Cirebon. Lalu, apa yang menyebabkan hidangan mie ini menjadi berbeda masakan berbahan mie dari daerah lain di Indonesia? Perbedaan yang paling mencolok adalah pada kuahnya. Jika di daerah lain, mie koclok kuahnya bening maka mie koclok ala Cirebon ini kuahnya seperti bubur santan yang kental. Kuah yang kental dan gurih ini disiramkan diatas mie telor, kemudian ditambah taburan daun bawang, irisan telur rebus dan merica. Hasilnya adalah sebuah hidangan yang sangat nikmat disantap pada malam hari sebagai penghangat badan. Baca resep memasak Mie Koclok Cirebon pada artikel kuliner ini.
Mie Koclok Cirebon. i-Kuliner
Mie Koclok Cirebon
Mie Koclok Cirebon

Bahan resep Mie Koclok Cirebon :
- 400 gram mie basah segar
- 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
- 100 gram tauge segar, dibuang ekornya
- 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi dua memanjang
- 120 gram suwiran ayam goreng
- 50 gram daun bawang , iris tipis
- 50 gram seledri, iris kasar
- 4 biji jeruk limo
- 50 mililiter kecap manis
- Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi kering
- 3 sendok makan minyak goreng

Bahan pembuat kuah Mie Koclok Cirebon :
- 500 mililiter kaldu ayam
- 300 mililiter santan kental
- 3 sendok makan tepung maizena/tepung sagu (dapat ditambah atau dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya

Bahan Sambil Rawit Pelengkap :
- 10 gram cabai rawit merah
- 5 gram cabai rawit hijau
- 50 mililiter air matang

Cara membuat sambal rawit pelengkap :
1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan.
2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Cara memasak Mie Koclok Cirebon :
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena /sagu). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan, lalu celupkan ke dalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
4. Tempatkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental di atasnya.
5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
6. Sajikan dengan pendamping sambal cabai rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.

www.okefood.com
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner