Kue Getuk Lindri. Catatan bahan resep dan cara membuat Getuk Lindri. Hidangan ini merupakan jajanan yang menggunakan singkong sebagai bahan utamanya. Singkong yang sudah direbus dan matang kemudian digiling halus dengan dicampur gula pasir. Agar tampilannya menjadi lebih menarik, Getuk Lindri sering diberi bahan pewarna alami makanan dan vanili. Jajanan ini disantap dengan taburan parutan kelapa muda yang sudah dicampur garam. Cocok sebagai teman minum, teh, kopi, dan minuman lain yang sejenis. Baca resep memasak Kue Getuk Lindri pada artikel kuliner ini. |
Getuk Lindri |
Bahan Resep Getuk Lindri :
- 200 gram gula pasir
- 100 mililiter air
- ½ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh pasta/bubuk vanili
- 50 gram margarin
- 1000 gram singkong, kupas
- ½ sendok teh pasta stroberi
Bahan Pelengkap (campur semua bahan lalu kukus 10 menit) :
- 100 gram kelapa setengah tuam kupas, parut memanjang
- ½ sendok teh garam halus
Cara Memasak Getuk Lindri :
1. Rebus gula dengan air, garam, pasta/bubuk vanili, dan margarin hingga mendidih, angkat.
2. Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
4. Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi. Giling hingga adonan keluar menyerupai mi ukuran besar, potong-potong. Lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan dengan pelengkap.
Tips :
Pilih singkong yang besar dan tidak terlalu tua agar getuk menjadi empuk dan tidak berserat. Untuk variasi warna dan rasa, bisa menggunakan gula merah.
Kategori Resep :
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus