Cendol Kacang Polong |
Bahan resep Cendol Kacang Polong :
Sirop Gula Merah :
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 50 gram gula pasir
- 200 mililiter air
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cendol :
- 200 gram kacang polong beku, haluskan
- 600 mililiter air
- 1 bungkus tepung hunkue
- ½ sendok teh garam
- air es secukupnya
Santan Segar :
- 350 gram kelapa parut
- 500 mililiter air masak hangat
Cara membuat Cendol Kacang Polong :
1. Sirop Gula Merah : Masak gula merah, gula pasir, air, dan daun jeruk hingga kental. Angkat, saring, dan sisihkan.
2. Cendol : Campur kacang polong halus, air, tepung hunkue, dan garam. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga adonan meletup-letup dan mengental.3. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air es, tekan-tekan adonan hingga adonan cendol berjatuhan ke dalam air es.
4. Santan Segar : Campur kelapa parut dan air masak hangat, remas-remas hingga santannya keluar. Peras dan saring.
5. Tuang cendol ke dalam mangkuk saji. Bubuhi santan segar dan sirop gula merah. Sajikan.
Untuk 4 porsi, Waktu pembuatan 45 menit.
Tips :
- Kacang polong berlimpah karotenoid dan serat yang merupakan antioksidan.
- Merebus santan justru akan merusak kandungan lemak sehat. Oleh karena itu, santan di resep ini sengaja diolah agar tetap segar.
Kategori Resep :
- Aneka Minuman
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus