Minggu, 10 November 2013

Resep Cendol Kacang Polong

Resep Cendol Kacang Polong. Cara membuat Cendol Kacang Polong. Minuman segar dan dingin tentu menjadi favorit pada saat cuaca sedang panas, misalnya siang hari yang panas karena terik sinar matahari. Minuman segar seperti Cendol Kacang Polong ini dijamin bisa membuat tenggorokan terasa lega. Minuman Cendol Kacang Polong terbuat dari 3 bahan olahan yang awal pembuatannya diolah secara terpisah, yaitu Sirop Gula Merah, Cendol dengan bahan dari kacang polong (Ercis), dan Santan Segar yang tentu saja dari buah kelapa. Setelah 3 bahan olahan tersebut siap, maka bisa disajikan dengan menyediakan wadah yang sesuai, misalnya mangkok. Taruh cendol dengan jumlah secukupnya di dalam mangkok, lalu dituangi dengan Sirop Gula Merah dan Santan Segar. Selanjutnya minuman segar Cendol Kacang Polong bisa langsung dinikmati. Baca resep membuat minuman Cendol Kacang Polong pada artikel kuliner ini.
Cendol Kacang Polong. i-Kuliner
Cendol Kacang Polong
Resep Membuat Minuman Cendol Kacang Polong.

Bahan resep Cendol Kacang Polong :

Sirop Gula Merah :
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 50 gram gula pasir
- 200 mililiter air
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cendol :
- 200 gram kacang polong beku, haluskan
- 600 mililiter air
- 1 bungkus tepung hunkue
- ½ sendok teh garam
- air es secukupnya

Santan Segar :
- 350 gram kelapa parut
- 500 mililiter air masak hangat

Cara membuat Cendol Kacang Polong :
1. Sirop Gula Merah : Masak gula merah, gula pasir, air, dan daun jeruk hingga kental. Angkat, saring, dan sisihkan.
2. Cendol : Campur kacang polong halus, air, tepung hunkue, dan garam. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga adonan meletup-letup dan mengental.3. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air es, tekan-tekan adonan hingga adonan cendol berjatuhan ke dalam air es.
4. Santan Segar : Campur kelapa parut dan air masak hangat, remas-remas hingga santannya keluar. Peras dan saring.
5. Tuang cendol ke dalam mangkuk saji. Bubuhi santan segar dan sirop gula merah. Sajikan.


Untuk 4 porsi, Waktu pembuatan 45 menit.

Tips :
- Kacang polong berlimpah karotenoid dan serat yang merupakan antioksidan.
- Merebus santan justru akan merusak kandungan lemak sehat. Oleh karena itu, santan di resep ini sengaja diolah agar tetap segar.

Kategori Resep :
- Aneka Minuman
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :

Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus

Copyright © 2013. i-Kuliner | Template by Full Blog Design | Proudly powered by Blogger
i-Kuliner