Roti Bawang. Sesuai namanya, pembuatan Roti Bawang memang mencampurkan bahan berupa bawang putih yang dicincang. Campuran bawang putih ini memberikan aroma dan cita rasa yang khas dan unik pada Roti Bawang. Bahan utama yang digunakan, tetap seperti yang biasa digunakan untuk pembuatan roti, yaitu tepung terigu. Tapi seperti yang tercantum pada daftar bahan resep, sangat disarankan untuk menggunakan tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi yang bertujuan agar adonan bisa mengembang dengan baik dan optimal. Setelah dimasak, tekstur roti ini menjadi lembut dan mudah dikunyah. Anda ingin mencoba membuat sendiri Roti Bawang ini di rumah? Silahkan baca resep membuat Roti Bawang pada artikel kuliner ini. |
Roti Bawang |
Bahan Resep Roti Bawang :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 50 mililiter minyak zaitun
- 200 mililiter air dingin
Bahan Olesan (aduk rata) :
- 30 mililiter minyak zaitun
- 2 sendok makan mentega
- 4 siung bawang putih,cincang
- 2 sendok makan peterseli cincang
- 1 sendok teh garam
Bahan Taburan :
- 100 gram keju parmesan bubuk
Cara Memasak Roti Bawang :
1. Aduk bahan-bahan ini: tepung terigu protein tinggi, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan garam dan minyak zaitun, uleni sambil dimasukkan air dingin sampai elastis. Diamkan adonan di tempat hangat selama 30 menit.
2. Kempiskan adonan dan timbang seberat 30 gram. Gulung panjang lalu puntir membentuk angka 8. Diamkan di tempat hangat selama 20 menit.
3. Panggang roti selama 25 menit atau sampai matang di oven bersuhu 180 derajat Celsius. Angkat.
4. Olesi roti dengan bahan olesan dan taburi keju parmesan.
5. Panggang lagi selama 10 menit di oven bersuhu 180 derajat Celsius. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Kategori Resep :
- Kue
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus