Bayam Gulung Saus Kuning. Catatan cara memasak dan bahan resep Bayam Gulung Saus Kuning. Sepintas masakan Bayam Gulung Saus Kuning ini mirip rolade, dengan campuran bahan terigu, telur, tempe, ikan tongkol, dan bayam. Sajikan Bayam Gulung Saus Kuning ini sebagai lauk teman makan nasi.
Bayam Gulung Saus Kuning |
Bahan I (aduk rata, buat dadar) :
- 100 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 50 gram bayam rebus, haluskan
- ½ sendok teh garam
- 200 mililiter susu cair
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan II (aduk rata) :
- 200 gram tempe, kukus, haluskan
- 3 butir telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
Bahan III :
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 gram ikan tongkol, kukus, haluskan
- 2 buah cabai merah, iris miring
Bahan Bumbu Halus :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
Bahan Saus Kuning :
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 50 mililiter santan kental
Bahan Pelengkap :
- 2 buah wortel, rebus matang
Cara memasak Bayam Gulung Saus Kuning :
1. Bahan III : Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum, tambahkan lada, gula dan garam. Tambahkan ikan, cabai iris, masak sampai matang.
2. Saus Kuning : Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tambahkan santan, aduk.
3. Ambil selembar dadar, tambahkan bahan II, ratakan. Tambahkan bahan III, ratakan. Letakkan wortel, di pinggir dadar, gulung dan dipadatkan, kukus selama 30 menit.
4. Setelah matang, angkat, potong-potong, hidangkan dengan saus kuning.
Untuk 6 porsi.
Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus