Bawal Bakar Aneka Sambal. Catatan bahan resep dan cara memasak Bawal Bakar Aneka Sambal. Sajian ikan bakar tak akan lengkap tanpa kehadiran sambal. Nah, kalau sambalnya saja ada tiga macam, kebayang kan sedap dan mantapnya? Dalam sajian resep kuliner kali ini kita gunakan ikan bawal sebagai bahan utama. Ikan bawal bakar ini lalu disajikan bersama sambal mangga, sambal tomat, dan sambal wijen, maka jadilah sajian Bawal Bakar Aneka Sambal.
Bawal Bakar Aneka Sambal |
- 500 gram ikan bawal
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Bahan Bumbu Ikan (campur rata) :
- 5 buah bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir kemiri, haluskan
- ½ sendok teh lada
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Mangga :
- 50 mililiter air
- 2 buah cabai merah, haluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makangula pasir
- 100 gram tomat, parut
- ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 150 gram mangga, serut halus
Bahan Sambal Tomat :
- 100 gram tomat hijau, iris bentuk dadu
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 buah bawang merah, iris tipis, cincang
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
Bahan Sambal Wijen :
- 25 gram wijen, sangrai
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- ½ sendok teh terasi
- 1 sendok makan kecap asin
- 50 gram tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
Cara memasak Bawal Bakar Aneka Sambal :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.
2. Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.
3. Sambal mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental. Masukkan mangga serut, aduk rata.
4. Sambal tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.
5. Sambal wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 porsi,
Kategori Resep :
- Seafood
Produk peralatan memasak yang Anda butuhkan :
Ikuti pembaruan artikel weblog i-Kuliner melalui: Facebook | Follow @i_kuliner | Google Plus